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Climadiag Agriculture : le service pour accompagner le secteur agricole dans l’adaptation au changement climatique

04/12/2024

L’agriculture est un secteur particulièrement touché par l’évolution du climat. Pour anticiper ces changements, les données des projections climatiques sont un véritable point de départ. Météo-France et l’association Solagro, spécialiste des questions agricoles, se sont associés pour fournir un service climatique sur mesure nommé Climadiag Agriculture, afin d’accompagner les professionnels du secteur agricole dans leur démarche d’adaptation au changement climatique.

Pour Agnès PANNIER-RUNACHER, ministre de la Transition écologique, de l'Énergie, du Climat et de la Prévention des risques : « Les agriculteurs sont les premiers témoins et les premières victimes du dérèglement climatique. Face à l’urgence de la situation, le secteur agricole doit non seulement contribuer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre, il doit aussi s’adapter à des conditions de plus en plus contraignantes. Grâce à Climadiag Agriculture, nous mettons entre les mains des agriculteurs et de leurs partenaires des outils scientifiques de pointe. Ils permettront d’anticiper les impacts du changement climatique, d’évaluer les vulnérabilités de chaque territoire et d’identifier les leviers d’action pour construire une agriculture résiliente et durable. »

Évaluer les effets des évolutions climatiques et identifier les leviers d’action pour s’adapter

Climadiag Agriculture est un service mis à disposition en accès libre aux acteurs de la filière agricole. Il leur permet d’évaluer la vulnérabilité de leurs pratiques et de leurs territoires au changement climatique pour plus de 200 indicateurs ciblés par productions agricoles (grandes cultures, élevage, arboriculture…) et pour une résolution géographique précise (8 km par 8 km). Ces résultats permettent de poser des diagnostics correspondant aux différents niveaux de réchauffement (+2 °C , +2,7 °C et +4 °C) fixés par la Trajectoire de réchauffement de référence pour l’adaptation au changement climatique (TRACC).

Les indicateurs disponibles croisent des variables climatiques, comme l'augmentation des températures, avec des phénomènes impactant les productions agricoles (culture ou élevage), comme des vagues de chaleur. L'objectif est de mesurer les effets potentiels, positifs ou négatifs, des évolutions climatiques sur les activités agricoles et d’identifier les leviers d’action pour s’adapter.

Exemple d’utilisation pour la viticulture

Depuis 1980, la date des vendanges est avancée de près de 20 jours pour la plupart des vignobles de France, due à l’augmentation moyenne des températures. Les vendanges se produisent donc à une période plus chaude avec des conséquences sur la qualité du vin (degré d’alcool, profils aromatiques, etc.). La douceur printanière peut également favoriser le bourgeonnement de la végétation avec pour conséquence une exposition plus importante au risque de gel tardif. Enfin, la production est régulièrement contrainte par un manque d’eau qui se renforce, particulièrement dans les terroirs les plus au sud de la France en été.
 
Avec Climadiag Agriculture, il est possible de quantifier et visualiser l’évolution du risque de gel tardif pour la vigne, l’évolution du déficit hydrique sur le cycle cultural ou bien encore l’évolution de la disponibilité thermique en lien avec chaque cépage.